Os Jogos da Juventude CAIXA João Pessoa 2024 reúnem mais de 4 mil atletas de 13 a 28 de novembro. Todos chegam na capital da Paraíba com um objetivo comum: a medalha. Mas, quando a fome aperta, eles correm para o grande refeitório montado no Centro de Convenções, com capacidade para atender 800 pessoas simultaneamente. São servidas aproximadamente 3.400 refeições por dia, contando almoço e jantar. O que exige uma logística gigantesca para matar a fome de tanta gente de forma nutritiva, com alimentos de qualidade e saudáveis.
É estimada a produção de 70 mil refeições até o fim do evento. Patrocinadora do COB, Ajinomoto forneceu ingredientes para o preparo das refeições dos Jogos da Juventude. Além dos atletas, o serviço atende treinadores, árbitros, profissionais da saúde, membros do Comitê Organizador, voluntários e demais trabalhadores envolvidos na produção e execução do evento.
Por trás de toda essa logística está a equipe de nutrição dos Jogos da Juventude, comandada por Mariana Belem, nutricionista do Comitê Organizador. “A importância da nutricionista em um evento passa desde a escolha dos insumos até a quantidade de alimentos passados para a cozinha para a produção de um quantitativo diário de refeições, sem deixar de lado a preocupação em garantir com que tudo seja entregue de forma nutritiva e saudável”, explica Mariana Belem.
A equipe de nutrição dos Jogos da Juventude se preocupa em como as refeições são produzidas, o que abrange a manipulação dos alimentos, o processo de descongelamento das carnes, os cuidados de higienização para que não haja contaminação, o quantitativo e distribuição desse alimento para a ilha e para os atletas, a logística para não gerar filas no momento de pico da chegada das pessoas no refeitório. A tudo isso, se soma a preocupação com o aspecto nutricional dos alimentos a cada dia de evento.
“Nos preocupamos em ter todos os nutrientes importantes no cardápio, como vitamina A, ferro, zinco, hidratação. Aqui só servimos suco, não entra refrigerante. Também é preciso pensar na quantidade calórica que eles ingerem. A competição tem atletas que competem em lutas e precisam bater peso, por exemplo. Além de o cuidado com quem possa ter alergias e intolerâncias alimentares”, diz a nutricionista do COB, responsável pelo refeitório.
A logística ainda inclui a previsão do descarte correto das sobras de alimentos e do lixo de plástico e papel gerado. Para isso, a equipe de nutrição do refeitório conta também com a colaboração da nutricionista Sarah Guedes e de seis estudantes de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) para ter a vivência de estagiar em um evento esportivo de grande escala.