Joias do esporte brasileiro bem alimentadas: mais de 3 mil refeições são servidas por dia nos Jogos da Juventude CAIXA João Pessoa 2024

O grande refeitório montado no Centro de Convenções da capital paraibana tem capacidade para atender 800 pessoas simultaneamente

Voltar para
Voltar para

Os Jogos da Juventude CAIXA João Pessoa 2024 reúnem mais de 4 mil atletas de 13 a 28 de novembro. Todos chegam na capital da Paraíba com um objetivo comum: a medalha. Mas, quando a fome aperta, eles correm para o grande refeitório montado no Centro de Convenções, com capacidade para atender 800 pessoas simultaneamente. São servidas aproximadamente 3.400 refeições por dia, contando almoço e jantar. O que exige uma logística gigantesca para matar a fome de tanta gente de forma nutritiva, com alimentos de qualidade e saudáveis. 

É estimada a produção de 70 mil refeições até o fim do evento. Patrocinadora do COB, Ajinomoto forneceu ingredientes para o preparo das refeições dos Jogos da Juventude. Além dos atletas, o serviço atende treinadores, árbitros, profissionais da saúde, membros do Comitê Organizador, voluntários e demais trabalhadores envolvidos na produção e execução do evento.

Refeitório dos Jogos da Juventude CAIXA João Pessoa 2024 estima servir 70 mil refeições. Foto: Ana Patrícia/COB

Por trás de toda essa logística está a equipe de nutrição dos Jogos da Juventude, comandada por Mariana Belem, nutricionista do Comitê Organizador. “A importância da nutricionista em um evento passa desde a escolha dos insumos até a quantidade de alimentos passados para a cozinha para a produção de um quantitativo diário de refeições, sem deixar de lado a preocupação em garantir com que tudo seja entregue de forma nutritiva e saudável”, explica Mariana Belem.

A equipe de nutrição dos Jogos da Juventude se preocupa em como as refeições são produzidas, o que abrange a manipulação dos alimentos, o processo de descongelamento das carnes, os cuidados de higienização para que não haja contaminação, o quantitativo e distribuição desse alimento para a ilha e para os atletas, a logística para não gerar filas no momento de pico da chegada das pessoas no refeitório. A tudo isso, se soma a preocupação com o aspecto nutricional dos alimentos a cada dia de evento.

Refeitório no Centro de Convenções dos Jogos da Juventude CAIXA João Pessoa 2024. Foto: Ana Patrícia/COB
Cozinha do refeitório dos Jogos da Juventude CAIXA João Pessoa 2024. Foto: Ana Patrícia/COB

“Nos preocupamos em ter todos os nutrientes importantes no cardápio, como vitamina A, ferro, zinco, hidratação. Aqui só servimos suco, não entra refrigerante. Também é preciso pensar na quantidade calórica que eles ingerem. A competição tem atletas que competem em lutas e precisam bater peso, por exemplo. Além de o cuidado com quem possa ter alergias e intolerâncias alimentares”, diz a nutricionista do COB, responsável pelo refeitório.

A logística ainda inclui a previsão do descarte correto das sobras de alimentos e do lixo de plástico e papel gerado. Para isso, a equipe de nutrição do refeitório conta também com a colaboração da nutricionista Sarah Guedes e de seis estudantes de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) para ter a vivência de estagiar em um evento esportivo de grande escala.

Notícias relacionadas